Caldo de Manguera, receta típica ecuatoriana

 A pesar de que toda Latinoamerica tiene una cultura y un modo de vida muy similar, también tenemos unas diferencias muy grandes, también en lo gastronómico. Así que para el post de hoy he decidido desempolvar una receta muy típica de nuestro país hermano Ecuador. Se trata de un famoso caldo, también llamado caldo de salchicha. 

¿Algún ecuatoriano que nos quiera pasar su receta personal? Mi amigo Rodrigo me solía contar que era el plato preferido de los que le hacía su madre, y a pesar de que la cocina de Tomás Elías González ha intentado replicarlo varias veces, siempre decía que le faltaba un toque... Así que amigos de Ecuador, si tienen alguna sugerencia, ¡ponganme un comentario!



Un poco de historia de Ecuador

La República del Ecuador está en Sudamérica, en su región noroccidental, haciendo frontera con Perú, y Colombia y encontrándose en la costa del Océano Pacífico. Su capital (y ciudad más poblada) es Quito. El paralelo 0 (también llamado ecuador) atraviesa el país y divide los territorios en dos. Es una de las razones por la que el país recibe su nombre. 

Una de las razones por las que destaca ecuador son sus gentes, que se autoidentifican como precavidos y prudentes, meditando antes de tomar riesgos. Algunos productos típicos de Ecuador son el cacao, el banano, el café y los productos del mar. 

Y ahora sí.... ¡A por la receta!

Receta de caldo de manguera

Ingredientes

  • Menudencias de cerdo
  • Tripa de cerdo
  • 2 tazas de sangre de cerdo
  • 3 tazas de arroz
  • 5 plátanos
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla colorada grande
  • Media col pequeña cocinada y cortada en rodajas pequeñas
  • Media col pequeña cruda y cortada en rodajas pequeñas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cuacharada de orégano
  • 1 cucharada de culantro
  • 1 cucharada de hierbbabuena
  • 5 cucharadas de achiote
  • 1 cuacharadita de ajinomoto
  • 10 limones
  • Sal, pimienta y comino para condimentar

Preparación

  1. Primero, hay que lavar las tripas del cerdo con mucha agua y sal, frotando con cáscaras de plátanp. Después, dejarlas a remojo con el limón, la hierbabuena y el agua hasta que estén completamente limpias. 
  2. Cocer el arroz durante 5 minutos, de modo que quede esponjoso pero no esté terminado de cocer. 
  3. Una vez enfriado el arroz, mezclarlo con la sangre y la media col cocinada. 
  4. Calentar aceite para freír, calentarndo el achiote y frer la cebolla, el pimiento, dos dientes de ajo triturados, el orégano, el culantro y la hierbabuena. 
  5. Condimentar el frito y añadir el arroz. 
  6. Rallar 2 plátanos y añadirlos a la mezcla.
  7. Rellena las tripas con esta mezcla. 
  8. En un recipiente aparte cocemos las menudencias, los plátanos que sobran en rodajas y la col cruda. Aquí podemos añadir la mezcla anterior si sobró algo. 
  9. Condimentar con la sal, la pimienta, el ajinomoto, el comino y 3 dientes de ajo. 
  10. Dejar cocer durante una hora, hasta que las vísceras estén cocidas. 
  11. Añadimos las tripas rellenas
  12. Dejamos cocer una hora más, hasta que las tripas dejen de sangrar. 
  13. Reservamos las salchichas y dejamos enfriar. 
  14. Para servir, ponemos el caldo en un plato y lo acompañamos con rodajas de la salchicha. 

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