¡Buenos días a todos y a todas! Hoy les quiero traer una receta muy sencilla pero muy socorrida, que todo el mundo tendría que tener en su libro de recetas. Sí, estoy jhablando (como habrán deducido por el título) del pollo al curry. ¿Cuantos saben cocinarlo?
En esta receta les enseñaré y además les mostraré mi truco para que siempre salga perfecto, el toque del chef Tomás Elías Gonzáles Benítez. ¿Están preparados?
¿Qué es el curry?
Antes de comenzar con la receta, un poco de historia. Y, aunque no es común, vamos a comenzar con la etimología, porque curry deriva del portugués caril, que a su vez deriva de kari en támil. kari significa salsa. ¿Estamos hablando solo de pollo en salsa?
En Occidente llamamos curry a una mezcla de especias más o menos picantes, con tono amarillento, que se usan para aderezar platos, por lo que también se denomina así a la salsa.
Las especias que forman el curry pueden variar de una región a otra, pero normalmente llevan pimienta, cayena, nuez moscada, mostaza, jengibre, fenogreco, cúrcuma, comino, clavo, cilantro, cebolla seca, cardamomo, canela, azafrán, apio, anís, basilico y ají.
Yo suelo comprar un bote de curry ya preparado y le añado los sabores que creo que les falta, que son los que verán en la receta, pero pueden hacerlo como gusten.
Receta de pollo al curry
Ingredientes
- Dos pechugas de pollo
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 5 gramos de jengibre fresco
- 1 guindilla pequeña
- 5 gramos de curry molido
- 2 gramos de cúrcuma molida
- 2 gramos de comino molida
- 45 mililitros de tromate triturado
- 2 gramos de sal
- Pimienta negra molida
- 200 mililtros de leche de coco
- Cilantro fresco o perejil
Preparación
- En una sarten, calentamos un poco de aceite y freimos la cebolleta durante 2 minutos. Pasado este tiempo, agregamos el jengibre, el ajo y la guindilla y damos vueltas.
- Enseguida añadimos el tomate. Pasado un minuto, incorporamos todas las especias y removemos bien.
- Añadimos el pollo, salpimentamos al gusto y lo mezclamos con lo que ya hay en la sartén.
- Cocinamos a fuego fuerte durante unos minutos, hasta que esté dorado por todas partes.
- Cubrimos con la leche de coco (o nata) y dejamos reducir hasta que la salsa quede un poco espesa.
- Servir con perejil o cilantro fresco picado.
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