Receta de donas dominicanas


¡Esta receta es muy sencilla! Las donas son casi patrimonio de la humanidad (en casi todo el mundo occidental se comen). Verán que la particularidad de la receta dominicana es que se sustituye la grasa vegetal por la manteca. Para mi gusto, ¡le da un sabor mucho más rico!

Nadie sabe a ciencia cierta de donde proceden las donas. Hay quienes indican que su origen puede estar en un dulce tradicional holandés que un marinero adaptó para poder cocinarlo mejor por el centro de camino a lo que ahora es EEUU y desde allí se distribuyó por el mundo. 

¡No me entretengo más, comenzamos!

Donas dominicanas: Ingredientes

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 gramos de manteca
  • 200 ml de leche
  • 50 gramos de levadura
  • Media cucharadita de sal
  • Un poco de canela


Elaboración

1. Lo primero que haremos será tamizar la harina y mezclarla con la canela. 
2. Después añadimos la levadura y la mezclamos bien con la harina.
3. Diluimos el azúcar en la leche y lo añadimos a la mezcla junto con la sal.
4. Amasamos y dejamos reposar unos 15 minutos.
5. Ahora es cuando toca estirar la masa y cortarla para hacer los circulos. Para esto hay dos maneras: bien nos hacemos con dos cortapastas (pueden valer dos vasos con diáametros diferentes) y cortamos el donut y el agujero de dentro, o bien hacemos una tira y juntamos los dos extremos para hacer un circulo. 
6. Freimos hasta que quede dorado en abundante aceite. Cuando las saquemos, hay que dejarlas escurrir en aceite con papel absorbente y espolvorear con azúcar. 

¡Importante dejar enfriar antes de comer! Sé que la tentación es mucha... 

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