Como hacer Kipes fácil

El Kipe es una de las recetas dominicanas más populares, aunque poca gente sabe que se la debemos a los inmigrantes libaneses que vinieron a esta tierra a finales del siglo XIX. Su nombre original es "kibbeh", aunque en República Dominicana se ha adaptado bastante la receta original.

Hay que tener en cuenta que la cultura árabe es muy diferente a la caribeña y las condiciones de vida no son las mismas, por lo que nuestro kipe no ha podido conservar todos los ingredientes del "kibbeh". Por ejemplo, se ha sustituido el cordero por la res, y se han quitado muchas especias y condimentos, como piñones o comino.

Cómo se hace el Kipe, receta de Tomas Elias Gonzalez


Ingredientes

1 taza de bulgur
500 gramos de carne de res picada
1 ají cubanela picado
2 hojas de albahaca
1 cebolla pequeña
una pizca de pimienta
2 cucharaditas de sal
2 tazas de aceite vegetal
media taza de salsa de tomate
un cuarto de taza de pasas.


Preparación

La preparación está en dos partes: por una parte el relleno y por otra el exterior, pero antes de nada tenemos que poner el bulgur en un tazón y cubrirlo con agua suficiente. Lo dejaremos en la nevera durante toda la noche.

Preparar la carne

1. Lo primero es picar el ají, la albahaca y la cebolla en la picadora (o un robot de cocina tipo termomix si tenéis).
2. Añadimos esa mezcla a la carne picada. Yo recomiendo añadir también nuez moscada a la carne para que el sabor sea más potente.
3. Salpimentamos.
4. Amasamos la carne. De nuevo, podéis hacerlo en el robot de cocina, o si no, con las manos.
5. Ahora separaremos la carne, 2 tercios será para hacer los kipes y un tercio para el relleno.

Cómo hacer el relleno

1. Fríe un tercio de la carne picada con dos cucharadas de aceite.
2. Una vez esté dorada, añadimos la salsa de tomate.
3. Mezclamos bien, y exhamos media taza de agua y las pasas y cocemos a fuego medio.
4. Dejaremos cocer hasta que se evapore todo el agua, y dejaremos enfriar a temperatura ambiente.

Elaboración de los kipes. 

Esta es la parte más delicada, ¡así que prestad atención!

1. Vamos a colar el bulgur y a escurrirlo bien con las manos para que se vaya toda el agua. El bulgur tiene que quedarse sin restos de agua, podéis usar trapos de cocina o papel de cocina para aseguraros de que está realmente seco.
2. Mezclamos el bulgur con los dos tercios de carne que habíamos reservado.
3. Ahora tenemos que amasar bien esta mezcla. Tenemos que asegurarnos de que queda una masa uniforme y bien integrada, para que luego no se nos rompa. Si tenéis robot de cocina, podéis mezclarlo de forma automática, si no, os recomiendo que estéis al menos diez minutos amasando manualmente para aseguraros de que sale bien.
4. Ahora tenemos que hacer bolitas (lo que nos quepa en una mano).
5. Hacemos un agujero en la bolita, lo llenamos con el relleno que hemos preparado y unimos la masa cerrando el agujero. Hay que apretar bien para que quede compacto, y después pellizcar los extremos para darle la forma típica del kipe.
6. Cuando los tengamos todos, los dejamos enfriar en la nevera 5 horas.
7. ¡Llega el momento de freir! Con el aceite bien caliente en una sartén, los freímos de modo que queden cubiertos de aceite. Lo mejor es hacerlos de uno en uno para que el aceite no pierda temperatura. Eso sí, asegurate de que quedan bien hechos por dentro antes de hacerlos todo.
8. Ponlos sobre papel de cocina para que escurran todo el aceite.

¡Ya podemos disfrutar de auténticos kipes dominicanos!

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