Mangú dominicano, una receta de mi tierra

Ahora soy habitante de la República Dominicana y unos platos más ricos de esta tierra, se llama Mangú dominicano.

La primera vez que me encontré con este platillo disfruté mucho, me lo puso la mama Rosarito, la mando un abrazo. El mangú es básicamente un puré de plátanos verdes (o maduros en su versión de mangú de plátanos maduros), y se elabora salcochando plátanos y posteriormente machacándolos hasta lograr un puré.

La palabra “mangú” proviene de la época de la primera invasión norteamericana (1916-1924) al país, estos al probar este puré de plátanos  lo primero que dijeron fue “Man, good!”, (¡hombre, que bueno ¡) y los dominicanos, al no ser su idioma nativo el inglés, de por sí entendieron mangú y siguieron usando el termino, lo que no se conoce es como se llamaba este plato antes de la fecha citada.

INGREDIENTES

  •  Platanos verdes, por cuatro.
  • Leche por un litro.
  • Sal y pimienta.
  • Mantequilla.
  • Cebolleta morada. 

PROCESO

Poné la leche a hervir. Pelá los plátanos y partelos por la mitad. Ponlos a hervir ¡ya! 👌 

Los plátanos deben hervir por 15 minutos. Añade la sal. Sácalos y mientras enfrían los vas aplastando con un tenedor grande.  Ahí puedes echar mantequilla y un poco de la leche de la hervición.

Por otro lado, corta la cebolla en aros y lo fríes unos segundos.  Ponlo por encima del plátano.  

Fácil, rápido y exquisito. 
  

Tomás Elías González Benítez. 




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